Buah naga (Inggris: pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan.
Macam Macam Buah Naga.
1. Buah Naga Merah.
Buahnya memiliki kulit yang cerah dan dilingkupi dengan sisik berukuran
besar. Tak hanya unik, rasa daging buah naga juga cukup nikmat. Jika
Anda menyukai rasa manis yang dominan, cobalah mencicipi buah naga
merah. Di antara jenis buah naga lainnya, varian dengan daging merah ini
banyak digemari lantaran memiliki karakteristik rasa manis melebihi
rasa asamnya. Buah naga merah atau yang dalam dunia biologi dikenal
dengan istilah Holocereus Costaricensis ini tergolong cukup populer di
Indonesia.
Ciri-Ciri Buah Naga Merah.
Menyangkut morfologi, buah naga merah kurang lebih sama dengan varian
buah naga lainnya. Pohonnya merambat dan memiliki lapisan lilin pada
permukaannya. Sistem budidaya buah naga merah juga sama seperti genera
lainnya. Demikian halnya dengan kandungan senyawa penyusunnya, sama.
Satu-satunya perbedaan buah naga merah dengan jenis lainnya terletak
pada warna daging buahnya. Buah naga merah memiliki warna daging merah
cerah. Untuk kondisi tertentu, buah naga denga warna merah pekat disebut
Dragon Fruit Super Red. Buah naga jenis ini merupakan akar buah naga
hitam atau black dragon fruit yang diperoleh dengan menggunkana tunas
buah naga super red yang dipupuk dengan Black Natural yang ampuh
menaikkan betakaroten dan berdampak pada warna buah yang semakin pekat
menuju hitam.
2. Buah Naga Putih.
Terkait senyawa lainnya, buah naga putih kurang lebih sama seperti buah naga merah, hitam dan juga kuning. Daging buahnya mengandung zat antara lain protein, serat, karbohidrat, Fe atau zat besi, Vitamin B1,B2, betakaroten, provitamin A, fosfor, kalsium, niasin dan masih banyak lagi lainnya. Mangacu pada komposisi ini, manfaat buah naga putih antara lain menjaga fleksibilitas pembuluh darah, mereduksi gula darah, menurunkan kolesterol, menyumbang mineral bagi tubuh, memperbaiki kecerahan mata, mencegah dan mengobati anemia, menghambat pertumbuhan kanker, menghaluskan kulit dan masih banyak lagi lainnya.
2. Buah Naga Putih.
Pada prinsipnya, buah naga putih memiliki tampilan luar yang sama
seperti buah naga pada umumnya. Kulitnya berwarna merah cerah dengan
sisik-sisik besar yang ujungnya dipenuhi gradasi warna hijau. Disebut
buah naga putih lantaran mengacu pada warna daging buahnya yang memang
putih. Varietas ini merupakan jenis asli buah naga yang ditemukan
pertama kali di tanah Meksiko. Buah naga dengan daging berwarna putih
ini dikenal memiliki rasa yang lebih asam ketimbang jenis buah naga
lain. Hal ini merupakan indikasi awal tingginya kandungan vitamin C pada
buah tersebut.
Terkait senyawa lainnya, buah naga putih kurang lebih sama seperti buah naga merah, hitam dan juga kuning. Daging buahnya mengandung zat antara lain protein, serat, karbohidrat, Fe atau zat besi, Vitamin B1,B2, betakaroten, provitamin A, fosfor, kalsium, niasin dan masih banyak lagi lainnya. Mangacu pada komposisi ini, manfaat buah naga putih antara lain menjaga fleksibilitas pembuluh darah, mereduksi gula darah, menurunkan kolesterol, menyumbang mineral bagi tubuh, memperbaiki kecerahan mata, mencegah dan mengobati anemia, menghambat pertumbuhan kanker, menghaluskan kulit dan masih banyak lagi lainnya.
3. Buah naga Hitam.
Warna yang pekat menjadikan buah naga hitam kaya akan betakaroten.
Seperti diketahui, betakaroten sendiri merupakan senyawa organik yang
digolongkan sebagai terpenoid yakni pigmen merah-oranye yang diketahui
hanya ada pada tumbuhan dan buah. Fungsi betakaroten sendiri yakni
sebagai penangkal radikal bebas. Kemampuannya untuk memproteksi sel dari
mutan sangat luar biasa. Karena itu, mengkonsumsi buah naga hitam
secara rutin akan membantu menangkal kanker dan tumor. Selain itu,
betakaroten juga diketahui mampu memproteksi jantung sehingga potensi
terkena serangan jantung bisa direduksi. Kulitnya merah muda hampir ungu
dan dagingnya hitam.
4. Buah Naga Kuning.
Jika dicermati, pembagian buah naga putih, merah dan hitam didasarkan
pada warna daging buahnya. Meski daging buahnya berbeda, ketiga jenis
tersebut memiliki kulit yang sama, berwarna merah dan dilengkapi
struktur yang identik. Akan tetapi, sistem pembagian tersebut tidak
berlaku pada buah naga kuning. Unsur pembedanya justru terletak pada
kulitnya. Daging buah naga kuning berwarna putih berbiji hitam persis
buah naga putih. Namun, kulitnya berwarna kuning terang dengan sisik
berukuran besar yang pada ujungnya terdapat gradasi warna hijau. Selain
kulit berisisk, buah naga kuning juga memiliki varian kulit lain yakni
buah dengan permukaan kulit berduri.